Какие игрушки выбрать.
Игрушка, по образному выражению А.С. Макаренко, – «материальная основа» игры, она необходима для развития игровой деятельности. С ее помощью ребенок создает задуманный образ, выражает свои впечатления об окружающей жизни, разыгрывает ту или иную роль. Вот девочка взяла куклу – малыша на руки, начала ее качать, говорить ласковые слова, баюкать, т.е. вести себя «как мама», подражая ее действиям, отношению к ребенку. Таким образом, игрушка, как справедливо отмечала Е.А. Флерина, «учит ребенка жить и действовать».
Будучи обязательным спутником детства, предметом развлечений, переживаний, забав, игрушка имеет общеобразовательное значение, служит цели разностороннего развития ребенка. Широкий круг воспитательных задач решается благодаря разнообразию игрушек по содержанию, видам, материалам, технике исполнения, возрастному назначению.
Игрушки, которые входят в жизнь малыша с 1-2 месяцев жизни, должны способствовать развитию зрения, слуха. Это яркий крупный легкий мяч, шар, другая яркая крупная игрушка (подвешиваются над кроваткой на расстоянии 50 см от глаз младенца).
С 2 – 2,5 мес. добавляются крупные сюжетные игрушки (кукла, мишка), которые помещают около кроватки, манежа. В это же время необходимы звучащие игрушки (погремушки, колокольчик, неваляшки). Звучание игрушки придает ей дополнительную привлекательность в глазах малыша. Кроме того, подбирают и вешают над грудью ребенка мелкие игрушки, которые можно захватывать рукой: погремушки с кольцами, рукояткой; подвески.
Для действий с предметами ребенку начиная с 5 – 6 мес. дают разнообразные игрушки: пластмассовые, резиновые с пищалками, деревянные игрушки-вкладыши, шарики и мячики разных размеров и др. Среди игрушек из различных материалов обязательно должны быть образные: кукла-неваляшка и другие простые по форме куклы из пластмассы, резины, ткани, фигурки животных. Эти игрушки должны быть выразительно оформлены (у куклы – крупные глаза, яркий рот). По размеру игрушки мелкие и средние, компактны по форме, удобны для захвата и удерживания в одной или двух руках.
С 7 – 8 мес. прибавляются игрушки и предметы для вкладывания (мисочки, кубы, корзинки с мелкими игрушками). Детям предлагаются одни и те же по тематике игрушки (петушок, кошка), но отличающиеся по цвету, величине, материалу. Появляются сюжетно-транспортные игрушки (каталки, автомашинки).
С 8 – 9 мес. ребенку показывают красивые, приятные на ощупь мягкие игрушки, учат обращаться с ними. С этого возраста используются игрушки, с помощью которых ребенок овладевает способами соотнесения действий при складывании однородных, но разных по размеру предметов и игрушек (конусы, цилиндры), при закрывании коробок, игрушечных кастрюлек крышками. Полезны разъемные игрушки (бочата, яйца, грибы), кольца для надевания на дугу.
С 10 – 12 мес. ребенок осваивает предметные действия при складывании пирамидок, матрешек, прокатывании шарика или мяча по желобку, в игре со сборно-разборными игрушками, в том числе с кубиками, кирпичиками, призмами. Интересны для детей этого возраста игровые столики с прорезями для вкладывания соответствующих предметов (разной формы, величины, цвета), сортеры. С возраста 1 года для физического развития рекомендованы мячи, дорожки-препятствия, туннели.
На втором году жизниребенку предлагаются все виды игрушек. Из образных игрушек необходимы куклы, выполненные из разных материалов, в том числе и куклы-голыши для игр с водой. Одежда на куклах простая (съемная или несъемная). Кукольная мебель нужна крупногабаритная, прочная. В кукольной комнате ставится пианино (неозвученное или звучащее). Обязательны предметы игрового обихода: набор для кухни (плита, мойка с краном), крупная, по размеру руки ребенка, посуда (тарелки, чашки, ложки, кастрюли); игрушечное постельное белье (простынки, матрац, одеяла и др.). Ребенку после года интересны игрушки, которые помогут развивать наглядно-действенное мышление. К этой категории можно отнести такие игрушки как конструкторы, пазлы, машинки, каталки и толкатели, коврики для рисования, трафареты, вкладыши, сортеры, пирамидки.(по книге Е.А.Флёриной «Игра и игрушка»)
Выбираем умные игрушки!


Вкладыши или сортеры
Игры-вкладыши (или сортеры)- способствуют развитию мелкой моторики рук, самостоятельности, внимания, цветового восприятия, целостного восприятия предмета, логического и ассоциативного мышления ребёнка. Ребёнок учится подбирать фигурки по форме и вставлять их в соответствующие отверстия.


Шнуровки
Шнуровки развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук, что способствуют развитию речи ребенка.
«Волшебный мешочек»
Для сенсорного развития детей от 3-х лет– игра «Волшебный мешочек» ( популярная игра для дошкольников, задача ребенка, угадать на ощупь фигурку в мешочке). В доме всегда найдется много материала для него. Игра способствует развитию памяти, внимания, образного мышления, воображения ребенка.


Лото
Задача игроков — как можно быстрее заполнить игровое поле соответствующими карточками. Игра в лото развивает у детей память и внимательность.
Конструктор с крупными деталями
Стимулирует способность к действиям с предметами и творчеству, способствуют развитию психомоторных навыков.

Домино
Домино развивает наблюдательность и внимание, логическое мышление, способность к анализу ситуации, развивает сенсомоторную координацию и мелкую моторику рук. Учит развивать и обобщать, формирует умение выделять существенные связи между предметами и явлениями, расширяет представления ребёнка о предметах окружающего мира. Учит детей играть в коллективе, формируя коммуникативные навыки.


Музыкальные игрушки
Для музыкального развития – музыкальные игрушки со звуковыми эффектами, например, трубочки с возможностью изменения тональности, свистульки, металлофон и другие. Правда, совет закупить беруши не только себе, но и подарить парочку соседям.




Пирамидки
Пирамидка развивает мелкую моторику, координацию движений обеих рук. В процессе игры ребенок знакомится с разными цветами и размерами предметов, учится соотносить и сравнивать предметы по заданным признакам ( форме, цвету, размеру) в зависимости от типа пирамидки
Пирамидка-счеты. Пирамидка-башня.

