Как определить причины, провоцирующие истерику ребенка.
Истерика - это всплеск эмоций, которые ребёнок по тем или иным причинам не способен удерживать в подобающих рамках.
Причины, провоцирующих истерику ребенка, разные, некоторые под силу определить только специалист, хотя некоторые могут определить и родители.
Посмотрите, не испытывает ли ребёнок физический дискомфорт – может, ребёнку жарко, он голоден, он заболел, неудобная одежда и т.п.
Оцените степень психоэмоционального напряжения. Новая обстановка, общение с новыми людьми, шумная компания, большое скопление народа - могут способствовать тому, что накопившееся нервное напряжение в результате выльется в истерику.
Подумайте, может быть, это сознательный метод психологического воздействия на взрослого, так как ребёнок знает то, каким путем можно добиться желаемого.
Вы оторвали малыша от занятия, которым он сильно увлекся – истерика как результат этого. Проанализируйте свое родительское поведение. Истерики могут быть следствием вашего ошибочного поведения. Ребенку все разрешено, все можно, он даже не знает о существовании слова «нет».
Нервозность характера и поведения может быть связана с наличием неврологических заболеваний. В этом случае необходимо обращаться к специалистам (к неврологу, психиатру), которые определят причины истерики при детальном обследовании.
