Детская истерика
Как определить причины, провоцирующие истерику ребенка
Истерика - это всплеск эмоций, которые ребёнок по тем или иным причинам не способен удерживать в подобающих рамках.
Причины, провоцирующих истерику ребенка, разные, некоторые под силу определить только специалист, хотя некоторые могут определить и родители.
Посмотрите, не испытывает ли ребёнок физический дискомфорт – может, ребёнку жарко, он голоден, он заболел, неудобная одежда и т.п.
Оцените степень психоэмоционального напряжения. Новая обстановка, общение с новыми людьми, шумная компания, большое скопление народа - могут способствовать тому, что накопившееся нервное напряжение в результате выльется в истерику.
Подумайте, может быть, это сознательный метод психологического воздействия на взрослого, так как ребёнок знает то, каким путем можно добиться желаемого.
Вы оторвали малыша от занятия, которым он сильно увлекся – истерика как результат этого.Проанализируйте свое родительское поведение. Истерики могут быть следствием вашего ошибочного поведения. Ребенку все разрешено, все можно, он даже не знает о существовании слова «нет».
Нервозность характера и поведения может быть связана с наличием неврологических заболеваний. В этом случае необходимо обращаться к специалистам (к неврологу, психиатру), которые определят причины истерики при детальном обследовании.
Как избежать истерики
Постарайтесь понять, какое состояние говорит о приближении истерики: поджатые губы, сопение, хныканье, ступор. Если вы увидели какие-либо признаки, старайтесь переключить внимание ребенка на что-то интересное. Предложите другую игрушку, книжку, перейдите в другую комнату, покажите, что происходит на улице, за окном. Этот прием может быть эффективен только тогда, когда истерика еще не разгорелась. Если страсти уже кипят, то этот метод не принесет результатов.
Не позволяйте детям добиваться желаемого с помощью истерик. Соблюдайте режим дня ребенка. Не допускайте переутомления. Если видите, что ребенок устал играть, предложите ему почитать или порисовать. Не отправляйтесь в магазин, если ребенок проголодался. Маленькие дети еще не умеют контролировать состояние усталости, задача взрослых – следить за состоянием ребенка и не допускать переутомления.
Назовите чувства ребенка, дайте понять, что вы их разделяете: «Я понимаю, что ты разозлился», «Я думаю, ты устал, мы сегодня много гуляли», «Ты, наверное, обиделся, потому что девочка не дала тебе мячик», «Может быть, ты сердишься, так как не получил конфет» и т.д. Это поможет малышу научиться говорить о своих чувствах и контролировать их. Дайте понять, что, не смотря на чувства, есть определенные пределы: «Я понимаю, ты сердишься, но кричать в магазине нельзя». Ребенок должен знать, что есть ситуации, в которых такое поведение не допустимо.
Проанализируйте свое родительское поведение. Истерики могут быть следствием вашего ошибочного поведения. Ребенку все разрешено, все можно, он даже не знает о существовании слова «нет». Дети понимают, что можно выпросить конфетку у бабушки, если мама запретила. Или надо идти гулять с дедушкой, он обязательно купит игрушку. Постарайтесь, чтобы один из родителей не отменял запретов другого. Если мама не разрешила, значит нельзя. Если папа сказал убирать игрушки, значит надо убрать.
Предоставляйте малышу право выбора. Ребенок, который может самостоятельно делать выбор, чувствует, что его уважают и с ним считаются. Выбор должен быть понятен ребенку (что есть на завтрак, во что играть, пойти в парк или на площадку). Нет смысла спрашивать ребенка, хочет он пойти в детский сад или нет. Это решение принимают родители. А вот выбрать между красными и жёлтыми носочками или футболкой он вполне способен. Если вы предложили выбор, то считайтесь с мнением ребенка, не навязывайте свой вариант. Ребенок выбрал желтую футболку. Не стоит говорить: «А мне кажется, зеленая будет лучше». Если реального выбора нет, не создавайте видимости, просто сообщите о том, что сейчас будет: «Мы идем в сад».
Используйте просьбы. Если ребенок начал плакать, попросите его подойти к вам и дайте ему что-то в руки (это может быть игрушка, платочек, книжка и т.д.). Попросите показать книжку папе, отнести платочек бабушке или найти «домик» для игрушки.
Будьте терпеливыми и находите компромиссы.
Как поступать родителям при истерике
Если предотвратить истерику не удалось, и она началась, не пытайтесь в этот момент успокаивать ребенка, уговаривать, ругать или кричать, это станет стимулом к продолжению истерики.
• Не бросайте ребенка в одиночестве, это может напугать малыша. Будьте поблизости, в поле зрения ребенка, постарайтесь сохранить спокойствие и уверенность в себе.
• Если ребенок устроил истерику, чтобы получить желаемое, не уступайте. Выполняя желания ребенка в момент истерики, вы тем самым закрепляете эту форму поведения. Ребенок будет и дальше использовать истерику, чтобы добиться своего. Если один раз в ответ на истерику вы разрешите взять то, чего брать нельзя, можете быть уверены – истерика повторится и не раз.
• Не прибегайте к физическим наказаниям. Это лишь усугубит состояние ребенка, получается, что его наказывают за то, с чем он не может справиться. Занимайтесь своими делами, игнорируя истерику. Ребенок поймет, что это не приносит желаемого внимания и впредь не стоит тратить свои силы.
• Используйте тактильный контакт. Попробуйте крепко обнять ребенка и удерживать некоторое время в своих объятиях, повторяйте, что вы его любите, даже в те моменты, когда он злится, но вас огорчает, когда он громко кричит и бросается на пол. Но не стоит насильно удерживать ребенка в объятиях, если он вырывается, лучше оставить его на диване или на полу.
• Не позволяйте, чтобы ребенок управлял вами. Если вам нужно уходить, а ребенок, не желая оставаться с папой или бабушкой, устроил истерику, спокойно попрощайтесь с ним и выходите из дома. Чем дольше вы будите оттягивать момент ухода, тем продолжительнее будет истерика.
Нужно ли обращаться к специалисту?
Если капризы и истерики у ребенка постоянны, это может быть следствием заболевания нервной системы. Обратитесь к детскому неврологу если:
- ребенок во время истерики задерживает дыхание или теряет сознание;
- истерики становятся все более частыми и агрессивными;
- у ребенка продолжаются истерики после 4-х лет;
- малыш наносит повреждения себе и окружающим;
- истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами, резкими перепадами настроения;
- истерика заканчивается рвотой или отдышкой, внезапной вялостью и усталостью ребенка.
Если со здоровьем ребенка все в порядке, то проблема заключается в семейных отношениях и реакции близких на поведение ребенка.
Истерика закончится только после того, как ребенок пройдет все "пики" ярости, заложенные внутренним сценарием развития приступа, и надо дать ему эту возможность. Только после того, как будет выплеснут весь гнев, наступит завершающая стадия "нытья", означающая затухание процесса.
И единственный совет, который в свете вышеизложенного дают взрослым авторы исследования, звучит очень кратко – не делайте ничего. То есть вообще ничего – молчите, не задавайте находящемуся в истерике ребенку никаких вопросов, так как это только усилит ярость и, соответственно, продлит приступ. И не пытайтесь его отвлечь – это, по мнению ученых, совершенно бесполезно. Просто ждите, как бы это ни было трудно.
Больше информации:http://psycnet.apa.org/journals/emo/11/5/1124/
Истерики в общественных местах
Не все родители в состоянии выдержать истерику в публичном месте. Легче уступить и дать желаемое, «только бы перестал кричать». Но этот способ опасен. Старайтесь ни обращать внимание на осуждающие взгляды посторонних. Если вы уступите сейчас, только для того, чтобы избежать публичного скандала, будьте готовы к тому, что и дальше вам придется действовать также. Вы отказали в покупке новой игрушки, не отступайте сразу. Пусть ребенок возмутится, потопает ногами и выразит недовольство. Если вы уверенно заявите о своем решении, ребенок поймет, что истерикой он ничего не добьется. Истерики в общественных местах обычно рассчитаны не столько на маму, сколько на публику. Будьте осторожны, привлекая к этому процессу окружающих. Лучше обойтись без их помощи и просто переждать вспышку. Кричать, когда никто не обращает внимания, совсем не интересно.
Успокоившегося ребенка может умыть, дать ему попить воды, занять каким-нибудь делом: полистать книжку, показать игрушку, но не сюсюкайте с ним, не проявляйте слишком много любви и заботы, малыш это запомнит и может
впоследствие устраивать истерики, зная, что после этого вы будете с ним играться.
