Возрастные особенности развития ребенка от 3 до 4-х лет

Социально-эмоциональное развитие
Любит давать игрушки и брать их у других. Любит общаться с детьми и взрослыми. Развиваются навыки совместной игры. Любит помогать взрослым.
Общая моторика, моторика рук
Бросает мяч через голову. Хватает катящийся мяч, спускается вниз по лестнице, используя попеременно ту или другую ногу. Прыгает на одной ноге. Стоит на одной ноге в течение 10 мин. Сохраняет равновесие при качании на качелях. Держит карандаш пальцами. Собирает и строит из 9 кубиков.
Зрительно-моторная координация
Обводит по контурам, копирует крест, воспроизводит формы, в том числе форму шестигранника.
Восприятие, предметно-игровая деятельность
Разбирает и складывает шестисоставную матрешку. Опускает фигурки в прорези путем целенаправленных проб. Конструирует из кубиков по подражанию. Складывает разрезную картинку из 2-3 частей путем проб.
Речевое развитие
Интенсивное развитие речи. Определяет цвет, форму, фактуру, вкус, используя слова-определения. Знает назначение основных предметов. Понимает степени сравнений (самый близкий, самый большой). Определяет пол людей по роли в семье (он - папа, она - мама). Понимает время, использует прошедшее и настоящее время. Считает до пяти.
Понимание речи
Понимает названия цветов: "Дай красный мяч". Слушает длинные сказки и рассказы. Выполняет двухсоставную инструкцию ("Дай мне красный кубик и голубой шар").
Простые советы
- Занятия ребенка должны включать двигательную активность.
- Занимайте ребенка творческими заданиями, например, наклеиванием, лепкой, раскрашиванием.
- Излагайте свои мысли просто и ясно.
- Поощряйте вопросы.
- Применяйте разнообразные методы обучения: рассказы, песни, обсуждения, инсценировки, куклы на пальцах и простые игры. Чередуйте спокойную и подвижную деятельность.
- Обеспечьте детям возможность поиграть с другими. Придумывайте задания, побуждающие делиться, ждать очереди и заниматься чем-нибудь вместе. Развивайте с ребенком близкие отношения.
- Проявляйте свое одобрение и доверие к ребенку. Избегайте осуждения. Обращайте особое внимание ребенка на любовь к нему – вашу и его семьи.