Современные мультфильмы.Влияние на психику ребёнка.
Гиперактивность, манипулирование, нарциссизм– черты героини, которая проявляет непочтительность по отношению к Медведю, являющемуся образом отца, постоянно безнаказанно нарушает социальные нормы, получая за это позитивное подкрепление.Причем,Медведь не показывает где «плохо», а где «хорошо», не воспитывает, идет на поводу у ребенка.То есть ни один из персонажей не является примером адаптивной модели поведения. Мультфильм- негативное послание маленькому зрителю: пока не надавишь на родителя, ничего не получишь — это легко считывается.А еще мир= делай всё, что хочешь. Даже если ты нарушишь все социальные табу, с тобой всё будет хорошо.Еще и получитшь то,что хочешь.. Но ведь в жизни это не так. Депутаты и олигархи не в счет.
Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ героини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как общается Маша? А как эта выросшая Маша будет относиться к собственным детям?
В продолжение – «Винкс». Для нормального развития ребенка в период первого интереса к противоположному полу(с 10-14 лет) необходима сказка, романтика, тайна. А наши дети подвергаются массовой бомбардировке недетскими образами. Это явление психологи назвали романтическим голодом у детей. Им нужна царевна из детской мечты, а им подсовывают кислотно-анарексичный фантик.
Учитывая, что ребенок при просмотре мультфильма старается подражать главным героям не только в их поступках, но и внешне, то в дальнейшем вполне возможен комплекс неполноценности и психологические проблемы из-за неспособности соответствовать подобным стандартам красоты. При критичном рассмотрении нарядов( да,в яркости и оригинальности не откажешь)все же положа руку на сердце признаем,что она вычурна и вульгарна. Кстати в работе над анимацией участвовали дизайнеры из дома моды «Дольче и Габана»(комментарий излишен). Почти в каждой серии главные героини по несколько раз переодеваются и постоянно повторяют фразу «какая ты красивая». То есть вот этот пошлый, вульгарный и безнравственный образ начинает у ребенка ассоциироваться со словом красота. Именно это ребенок впитывает через яркую картинку мультфильма о Винкс. Кстати о яркой картинке. Ядовитые кислотные цвета, неестественно прорисованный мир и быстрая смена кадров вредны для детской психики. Резкая смена плана, звука, места действия развивают у ребенка клиповое мышление и не дают сосредоточиться на каком-либо событии или образе. В серии про школу злые учатся,а винксы развлекаются. Не очень хорошие читают книгу,в результате из-за этого чтения получается зло. Скрытый подтекст- читать вредно, от этого одни неприятности. Родители, если ваши дети все же подсели на этот зомбосиропчик,то хотя бы находите время для ваших комментариев и оценки персонажей. Ведь эти феи ничего сами не делают- магия все проблемы решает за них . Дидактической нагрузки – ноль.Фразы и диалоги героев – примитивные и ограниченные. В целом, все поведение героинь, которые по мультфильму уже достаточно взрослые девушки, можно назвать пропагандой инфантилизма – они остановились в развитии в возрасте 5-7-ми лет, им недоступны логические заключения, и они не хотят и не умеют думать. И смотреть его не раньше 10 лет.
Очень близко к винксам стоят Монстер Хай,для котррых учеба – так же повод поразвлечься, и с процессом получения знаний это никак не связано. Вместо учебников героини в основном читают глянцевые журналы и интересуются мальчиками и внешним видом. Единственного по сюжету умного персонажа, обладающего тягой к знаниям, создатели мультфильма изобразили недоразвитым, не умеющим говорить, а только мычащим с перекошенным лицом и отвисшей челюстью. В результате воздействия- деформирмация сознания детей, отсутствие границы между уродливым и прекрасным, неумение детей отличать хорошее от плохого. Лет с шести смотреть можно только с комментарием поступков.
Исследователь Анджелин Лиллард из Университета Виргинии отметила снижение концентрации и умственных способностей детей из-за того,что они неосознанно копировали хаотичные действия персонажей мультфильма «Губка Боб». По ее словам, в этом мультфильме события развиваются быстро и нелогично, что делает детей чрезмерно возбужденными и снижает их концентрацию. Очень многие в этом мультфильме видят пропаганду гомосексуализма( кстати,символика мультфильма очень популярна у представителей ЛГБТ ).Персонажи часто демонстрируют свой зад (один даже засунул туда палку с флагом "Ура Спанч Боб!" - несколько странно для детского мультфильма). А в финале Патрик вообще зачем-то нацепил женские чулки. Такие "шутки" настораживают.Каждая серия-история таких вот,мягко выражаясь, нелепиц и неожиданностей. Создатели сериала сделали своим девизом "чем тупее, тем лучше".
В «Барбоскиных» образы родителей очень размыты,а конфликты детей настолько разнообразны, что можно составить сборник задач для педагогов и конфликтологов. Да,есть несколько поучительных сюжетов,как и в «Маше и медведе». Но это больше исключение. Помогать другим плохо,обманывать ближнего хорошо- не полный перечень подтекста сюжета.Еще раз повторюсь,если смотреть,то только с комментарием поступков.
В известном мультфильме «Покемоны» в процессе драк,уничтожая друг друга мастерски,с азартом, покемоны развиваются, их силы растут. Отождествляясь с этими героями, дети перенимают агрессивные модели поведения .Кстати, после просмотра очередной серии ы 1997г. было госпитализировано много детей с судорогами и конвульсиями.Причиной были яркие цветные вспышек и их частота (http://www.rg.ru/2013/12/16/pokemon-site.html).
На мой взгляд,из современных мультфильмов можно доверять Лунику,Фиксикам,Аркадию Паровозову,Смешарикам. Но!Детям до 3-х лет ВОЗ вообще не рекомендует смотреть на экран как таковой.
И напоследок вспомним тот факт,что Папа Римский Иоанн Павел II настоятельно рекомендовал смотреть советские мультфильмы, поскольку «они несут добро и воспитывают в ребенке сочувствие, заботу о других».

Часто родители ,чтобы спокойно заняться своими делами ,поддаются искушению отдать свое чадо на воспитание мультфильмам.А ведь далеко не всегда содержание мультфильмов соответствует возможностям их понимания и задачам развития ребенка.Модели поведения,котроые демонстрируют герои экрна,имеют огромную привлекательность. Особенно для детей,имеющий неустойчивую психику и несформированную систему ценностей. Поэтому когда антисоциальное повеление ,демонстрируемое на экране, никак не наказывается и не осуждается, очень вероятно, что дети будут ему подражать.Например,мультфильм « Маша и медведь» сделан по всем законам детского восприятия, поэтому так им нравится. Первое появление героини и реакция животных( все прячутся понадежнее).То есть с самого начала закладывается противодействие ребенка и природы. А ведь маленькие дети, наоборот, часто ассоциируют себя с животными, воспринимая себя как часть природы,находятся в гармонии с ней. Авторы мультфильма эту связь разрушают, показывая ребенку, что окружающий мир и все, кто в нем живет — всего лишь средства для достижения твоей цели.