Особенности развития
3 лет жизни ребенка

Возрастное развитие – это диалектический процесс. Эволюционные этапы постепенных изменений в этом процессе чередуются с этапами революционного развития –возрастными кризисами. По мнению Л.С.Выготского, психическое развитие осуществляется посредством смены стабильных и критических периодов. В рамках стабильного промежутка развития вызревают психические новообразования, которые в критический период актуализируются.
В эти краткие, но бурные стадии происходят значительные сдвиги в развитии ребенка, которые резко меняют многие черты его характера. В критические периоды дети становятся непослушными, капризными, раздражительными: часто вступают в конфликт с окружающими взрослыми, особенно родителями и воспитателями; у них возникает отрицательное отношение к ранее выполнявшимся требованиям, доходящее до упрямства и негативизма. Кризис трех лет относится к числу острых.
Новообразованием принято считать «систему Я».
Три года – возраст пробуждения «Я», возраст осознания ребёнком себя как личности. В трехлетнем возрасте ребенок перестает себя чувствовать с мамой единым целым – теперь он воспринимает себя как «Я». Растет как уровень инициативной активности и целеполагания, или автономностью ребенка, так и уровень сформированности потребности и способности действовать без помощи взрослых или его самостоятельностью.
Ребенок стремится абсолютно все делать самостоятельно. Ваша задача помочь ему в этом.
Симптомы кризиса 3-х лет подробно описал Л.С.Выготский («Вопросы детской психологии»),он их называл семизвездием кризиса 3 лет.
Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию.
Упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.
Строптивость. Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.
Своеволие. Стремится все делать сам.
Протест-бунт. Ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими.
Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.
Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.
Этому периоду свойственно обострение детско-родительских отношений. Ведь именно родители являются причиной всех преград на пути к полной свободе малыша, а он своим неуправляемым поведением, деспотизмом и желанием добиться всего начинает беспокоить, злить, раздражать. Ребенок становится до невозможности упрямым и своенравным, неподдающимся ни на какие уговоры. Как с этим справляться?
-
Обучать первым социальным навыкам общения внутри и вне семьи: как правильно приветствовать или прощаться с кем-либо, как правильно озвучивать свою просьбу или отказ.
-
Надо понимать, что ребенок начинает плохо себя вести не потому, что он стал плохим, это лишь проходящий период в его жизни. Более того, малыш сам не понимает, что с ним происходит, откуда столько эмоций, почему он изменился и так себя ведет. И, поскольку данный момент является переходным в жизни малыша, то каким он вырастет в дальнейшем – во многом зависит от поведения родителей в эти нелегкие для семьи времена.
-
Перед вами не конкурент, с которым надо воевать за лидерство, а маленький ребенок, который, прежде всего, нуждается в вашей любви, заботе, понимании и обнимании.
-
Чтобы уменьшить количество ваших с малышом бытовых споров, не помешает налаженный режим дня. Если вы смогли приучить ребенка «с пеленок» спать, есть, умываться и пр. в одно и то же время, то проблем с уговариванием это делать будет меньше.
-
Следует применять хитрость. Чтобы не пришлось заставлять малыша одеваться на прогулку, попробуйте предложить ему два(или больше) варианта – куда пойти гулять: на речку или в парк. В такой ситуации, когда малыш может сам что-то решать и выбирать, в 99% случаев, он не станет искать возможность, чтобы проявить своё «Я» других каким-то агрессивным способом.Но и здесь главное знать меру. Не перекладывайте на эти маленькие плечики весь груз ответственности за все происходящее. Ребенок очень хочет, но никак ещё не может принимать какие-либо важные решения, поэтому нужно дать понять ему, кто здесь главный.
-
Дети часто нас не хотят слушать. Будьте очень крепки морально, уверенны в том, что говорите ребенку, и не попадайтесь на детские попытки манипулировать. Если малыш поймет, что два-три раза на ваше решение повлияли его слезы или какие-то другие детские «методы», то они будут повторяться снова и снова, и раз за разом ситуация будет усугубляться.
-
Ещё задолго до кризиса 3 лет вы должны научить малыша понимать слова «НЕТ» и «НЕЛЬЗЯ», которые, кстати, психологи советуют употреблять только в случае предполагаемой опасности (нельзя трогать газовую плиту, играть со спичками, далеко убегать на улице от родителей и пр.),а обычно не чаще 3 раз в день.
Замечательный русский писатель К. Г. Паустовский говорил: "Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Не следует забывать об этом.
Нельзя стоять рядом с качелями - опасно стоять рядом с качелями.
Нельзя в грязь наступать - в грязь наступать модно только в сапогах.
Нельзя брать чужую игрушку – давай вежливо попросим.
Нельзя, кружка горячая – чай горячий, можно обжечься. (-«А если все равно тянется?-Скажите: - Ты можешь попробовать, но будет больно»)
Нельзя перебегать через дорогу –стой! Опасно! И т.д.
-
Наверняка в вашей квартире есть вещи, которые вы запрещаете детям брать в руки – храните их повыше и подальше, дабы не возникало конфликтных ситуаций.
-
Когда вы видите, что малыш начинает вредничать, капризничать или даже закатывает истерику, то сыграйте на детской способности быстро переключаться на что-то новое. Попробуйте его чем-либо заинтересовать, проявив при этом свою искреннюю заинтересованность. Не желательно отвлекать конфетками, иначе такими темпами не избежать испорченных зубов и прочего вреда от сладостей.
-
Старайтесь общаться со своим ребенком как равным. Советуйтесь с ним, разрешайте делать многие вещи самому, дайте ему больше ответственности, и малыш будет просто счастлив.
-
В некоторых ситуациях родители могут игнорировать капризы у детей, и это помогает. А жалеть малыша, если он устроил истерику – не лучший способ его успокоить, т.к. впоследствии, такое поведение может повторяться чаще, с целью получить ласку и внимание родителей.
-
В психоаналитическом подходе в период трех лет у ребёнка заканчивается анальная стадия, где приучение к опрятности и отношения со взрослыми приобретают конкретные формы в виде особенностей характера.
-
В целом, необходимо перестроить отношения с ребёнком: дать больше личной свободы и самостоятельности, научиться различать истинные желания ребёнка от капризов, чем обеспечить себе авторитет, а ребёнку базовую безопасность и доверие к миру.
Важно помнить, что чем выше авторитет родителей, чем сильнее эмоциональная связь и доверие между ребёнком, мамой и папой, тем меньше шансов у таких черт личности как упрямство, скрытность и агрессивность.
Ведущей деятельностью ребенка 3-х лет является игра. Характер игры меняется вместе с развитием ребенка, и она тоже проходит этапы. До трех лет игра представляет собой манипулирование предметами. Младенец, если он здоров, играет все свободное от сна и еды время. С помощью игрушек он знакомится с цветом, формой, звуком и т.д., то есть исследует действительность. Позже начинает сам экспериментировать: бросать, сжимать игрушки и наблюдать за реакцией. В процессе игры развивается координация. А собственно игра возникает в 3 года, когда ребенок начинает мыслить целостными образами – символами реальных предметов, явлений и действий.
Родителям следует знать, что в 3 года ребенок обычно умеет:
-концентрировать внимание, т.е выполнять задание, не отвлекаясь в течение около 5 минут; находить 3-4 отличия между предметами; удерживать в поле зрения 3-4 предмета; находить 2 предмета похожих друг на друга; выполнять задания по предложенному образцу;
-запоминать 3-4 картинки, знать наизусть несколько четверостиший, повторять небольшую прочитанную сказку с помощью взрослого; вспомнить, что он делал утром, днем, вечером; рассказать по памяти о содержании картинки по наводящим вопросам;
- быстро и правильно собирать пирамидку; складывать картинку из 4-х частей; собирать несложные игры-вкладыши; находить простые связи между предметами и явлениями;
-находить в окружающей обстановке много предметов и один; выражать словами каких предметов больше или меньше; сравнивать 3-4 предмета по величине (ширине, высоте, длине);
-правильно отвечать на вопросы; согласовывать слова в роде. числе, падеже; правильно пользоваться предлогами в, на, за, под; употреблять предложение с однородными членами (Он красный и большой»);
-изображать простейшие предметы и явления действительности, используя прямые, округлые, наклонные, длинные, короткие, пересекающиеся линии; повторять простые движения пальчиковой гимнастики;
-называть свое имя и фамилию;
-называть имена людей его ближайшего окружения;
-называть и отличать 2-3 дерева;
-по опорным обобщающим словам - находить предметы (покажи "обувь", "мебель", посуду");
-знать и называть 6 основных цветов; различать времена года; называть существенные детали и части предметов.
От нас, родителей, в трудный период кризиса 3 лет, да и не только, требуется быть терпеливыми, великодушными, терпимыми, умеющими "видеть" и осознавать мотивы ребёнка, принимать все решения не спеша и только из позиций понимания, сочувствия и любви. Только тогда будет благополучное решение кризисных задач.