Кризис 3 лет
Возрастное развитие – это диалектических процесс. Эволюционные этапы постепенных изменений в этом процессе чередуются с этапами революционного развития –возрастными кризисами. По мнению Л.С.Выготского, психическое развитие осуществляется посредством смены стабильных и критических периодов. В рамках стабильного промежутка развития вызревают психические новообразования, которые в критический период актуализируются.
В эти краткие, но бурные стадии происходят значительные сдвиги в развитии ребенка, которые резко меняют многие черты его характера. В критические периоды дети становятся непослушными, капризными, раздражительными: часто вступают в конфликт с окружающими взрослыми, особенно родителями и воспитателями; у них возникает отрицательное отношение к ранее выполнявшимся требованиям, доходящее до упрямства и негативизма. Кризис трех лет относится к числу острых. Новообразованием принято считать «систему Я».
Три года – возраст пробуждения «Я», возраст осознания ребёнком себя как личности. В трехлетнем возрасте ребенок перестает себя чувствовать с мамой единым целым – теперь он воспринимает себя как «Я». Растет как уровень инициативной активности и целеполагания, или автономность ребенка, так и уровень сформированности потребности и способности действовать без помощи взрослых или его самостоятельность.
Ребенок стремится абсолютно все делать самостоятельно. Задача родителей - помочь ему в этом. Симптомы кризиса 3-х лет подробно описал Л.С.Выготский («Вопросы детской психологии»), он их называл семизвездием кризиса 3 лет.
Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию.
Упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.
Строптивость. Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.
Своеволие. Стремится все делать сам.
Протест-бунт. Ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими.
Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.
Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.
