Возрастные особенности развития ребенка
от 1 до 2-х лет.
Приведенные ниже характеристики и советы помогут вам глубже понять своих детей.
Социально-эмоциональное развитие
При необходимости обращается за помощью к взрослому, ищет внимания к себе и старается его сохранить. Взаимодействует, ждет, пытается помочь начинает проявлять гордость при достижении цели, проявляет эмоции возбуждения, восхищения, гнева, зависти. Наслаждается компанией сверстников. Развивается воля. Может играть один в присутствии взрослого.
Общая моторика, моторика рук
Ходит уверенно. Наклоняется, чтобы достать предмет с пола. Останавливается, идет в сторону и назад, бросает мяч. Короткое время стоит на одной ноге. При легкой поддержке ходит вниз по лестнице, поднимается сам, прыгает на месте, крутит педали трехколесного велосипеда. Держит два предмета в одной руке. Чертит карандашом, листает страницы книги. Ставит друг на друга от 2 до 6 кубиков.
Зрительно-двигательная координация
Чертит штрихи и "каракули". Держит чашку, поднимает ее и пьет.
Восприятие, предметно-игровая деятельность
Прослеживает движение мячика в помещении, снимает кольца с пирамиды. Выделяет выражение лица (плач, смех). Рассматривает картинки в книге.
Психическое развитие
Начинает понимать назначение большинства окружающих предметов. Использует один предмет как инструмент, чтобы достать игрушку. Подбирает идентичные предметы. Знает свое имя и названия многих окружающих предметов. Узнает и называет свое отражение в зеркале. Называет от одного до пяти частей тела.
Понимание речи
Дает несколько предметов по просьбе. Смотрит на показываемые картинки в течение 2 мин. Указывает на знакомое лицо, животных игрушки и предметы по словесной инструкции. Показывает знакомые картинки, когда их называют. Реагирует на запрет "не трогай". Ассоциирует простые слова по категориям: "пища", "одежда".
Простые советы
• Разнообразьте виды деятельности, чтобы поддержать интерес ребенка. Найдите такие занятия, чтобы ребенок мог ходить, что-нибудь толкать или тянуть. Играйте в игры на пальцах, не забывайте о музыке.
• Пользуйтесь книгами с картинками, рассказывая истории. Дайте им игрушки, которые ребенок может перемещать и с которыми он может экспериментировать, например, складные игрушки, мячики, простые головоломки, куклы и фигурки людей и животных.
• Обеспечьте игрушки и занятия, позволяющие ребенку играть одному. Помогайте ребенку научиться делиться и ладить с другими.
• Возьмите ребенка на руки, когда он расстроен или не чувствует себя в безопасности.
