Казнить нельзя помиловать.
О наказании.
Хочу поделиться своими размышлениями об ограничении и наказании.«Казнить нельзя помиловать»- фраза ,известная из книги Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков», а кому-то из м/ф «Двенадцать месяцев», своей эффектной амфиболией отражает взаимоисключающий подход к наказанию. Слово сейчас означает меру воздействия против проступка, а раньше наказать - это дать наказ,совет,повеление. Многозначительнее было раньше.
Как страж дисциплины, как метод стимулирования действий наказание невыгодно выбрасывать из воспитательного процесса. Ведь безнаказанность порождает непослушание, а в дальнейшем это выльется в нарушение дисциплины учебной, рабочей. А к нарушителям в обществе относятся не самым лучшим образом.
Цель наказания неоднозначна: корректировать и формировать поведение, исправить сложившееся качество личности. Наказывая, мы работаем со следствием. Причины - несоблюдение запретов, ограничений, устанавливая которые, мы тем самым посягаем на стремление к независимости, побуждаемое врожденной установкой делать и иметь то, что хочется. Ребенок постоянно в ситуации выбора между желанием(иногда опасным для жизни),исследовательским инстинктом и требованием дисциплины. Причем, в пользу последней делают выбор далеко не все. И тут на помощь приходят ограничения и наказания за их преступление. И этим ,кстати, настраиваем детей на негативное отношение к нам. Это трудно переживать особенно родителям подростков. Сын/дочь собираются на вечеринку, где будут старшие по возрасту. И как дальновидные родители мы предполагаем, что там может быть не только игра Твистер. Ой, что будет, когда мы не пустим ребенка! Но забота о его благополучии требует запрета. И еще неизвестно ,у кого в груди больше клокочет гнев – у родителя или ребенка. Еще по поводу ограничений. Если родители то ужесточают требования ( просмотр ТВ,например), то предоставляют возможность действовать самостоятельно, не считаясь с установленными правилами , это нарушает представления ребенка, что же разрешено ,а за что он будет наказан. В любом случае, если ребенок делает то, чего родители не одобряют, установить ограничения следует. Малыш 7месяцев отобрал игрушку -мама спокойно забирает и отдает. А он снова отобрал…Поведение диктуется врожденными особенностями ребенка. А вот теперь открою секрет. Врожденных механизмов контроля поведения нет. Появляется они благодаря опыту и развитию силы внутренних побуждений. Вот и получается, опыт мал, а то и вовсе отсутствует, а силы хоть отбавляй – тут и приходится прикладывать старания, чтобы дети усвоили наши требования. А это ограничения, их контроль, это время, это конфликты. Но. Негативное их воздействие нейтрализуется целесообразностью и необходимостью ограничений ,которыми мы формируем социально-приемлемые привычки.
Что-либо запрещая, ограничивая, необходимо мягко , понятно объяснить причину запрета. Повтор нарушения запрета ,ограничения - и степень родительской твердости возрастает. Еще повтор – предупредительный вверх. Еще раз. А вот уже и реализация предупреждения, то есть наказание. Либо насильно удаляем из ситуации, либо лишаем привилегии. Наказание в том случае, если запрет не усвоился. Ну, а если наказание не приносит результата, то родителям надо исправлять характер взаимоотношений с ребенком вместо их увеличения .
На наказания дети реагируют по-разному, опять же, в силу своих врожденных особенностей. Один податлив, другой строптив. Одним достаточно одного раза , с другими надо попотеть. Помним об этом.
Сторонники воспитания без наказаний могут наложить на меня епитимью. Мне понятно почему. Ведь наказание формирует амбивалентность чувства любви к родителям. Внутренний конфликт , действительно, возникает (сосуществует и любовь, и ненависть). Но эта двойственность – характерная черта человеческих взаимоотношений ( у кого ни разу такого не было, тот – феномен, требующий изучения) . Амбивалентность хоть и чревата конфликтами, но и положительный момент есть - конфликт приводит в действие механизм уживчивости, ребенок учится справляться с чувством враждебности, воспринимать моральные установки и требования родителей. Формируется качество разумной уступчивости ( об этом еще Цицерон сказал: «Чтобы стать свободным, надо подчиниться закону»). Формируется стремление к самоутверждению. Так что наказание, если оно справедливо, если не унижает самого ребенка, не скоропалительно (в силу вашего взрывного темперамента), если оно не вредит здоровью и учитывает особенности его возраста, оказывает существенное влияние на эмоциональную и мотивационную сферу ребенка.
Так где же ставить эту пресловутую запятую :
« Казнить нельзя помиловать» ?
Кнут и пряник –ничего нового педагогика за тысячелетия не придумала.
Шутка напосошок. Попробовал метод кнута и пряника. Пряник неудобен – крошится при ударе.