Возрастные особенности развития ребенка от 5 до 6 лет

Общая моторика
Хорошо прыгает, бегает, прыгает через веревочку, прыгает попеременно на одной и другой ноге, бегает на носках. Катается на двухколесном велосипеде, на коньках.
Зрительно-двигательная координация
Аккуратно вырезает картинки. Пишет буквы и числа. Дополняет недостающие детали к картинке. Бьет молотком по гвоздю. Воспроизводит геометрические фигуры по образцу. Обводит рисунки по контуру, заштриховывает фигуры.
Речевое развитие
Использует в речи синонимы, антонимы; слова, обозначающие материалы, из которых сделаны предметы (бумажный, деревянный и т. д.). К 6 годам знает и умеет писать печатные буквы алфавита. Определяет количество слогов в словах, количество звуков в словах, определяет место звука в слове (начало, середина, конец слова). Определяет ударные слоги, гласные. Понимает значение слов звук, слог, слово. Различает гласные и согласные звуки (буквы), твердые и мягкие согласные. Выразительно рассказывает стихотворения, пересказывает небольшие рассказы.
Математические представления
Пишет цифры от 0 до 10, соотносит цифру с количеством предметов. Умеет из неравенства делать равенство. Умеет писать и пользоваться математическими знаками. Умеет раскладывать предметы (10 предметов) от самого большого к самому маленькому и наоборот. Умеет рисовать в тетради в клетку геометрические фигуры. Выделяет в предметах детали, похожие на эти фигуры. Ориентируется на листе бумаги.
Называет дни недели, последовательность частей суток, времен года. Дает им описание.
Психическое развитие
Особенности памяти: Покажите ребенку по очереди 10 картинок. Время демонстрации каждой картинки 1-2 сек. В норме ребенок запоминает 5-6 предметов из 10. Прочитайте ребенку 10 слов: стол, тетрадь, часы, конь, яблоко, собака, окно, диван, карандаш, ложка. Попросите его повторить слова. Ребенок должен вспомнить не менее 4-5 слов.
Называет свое имя, фамилию, адрес, имена родителей и их профессии.
Простые советы
-
Привлекайте ребенка к физической деятельности. Устраивайте простые игры и другие занятия. Давайте ему вырезать, клеить и собирать головоломки. Позвольте ему проявлять независимость. Выражайте свою уверенность в способностях ребенка. Приветствуйте его старания и поощряйте его к этому.
-
Дайте ему возможность разговаривать и задавать вопросы. Давайте ему читать простые слова и выражения. Пишите записочки с простыми словами. Давайте простые задания и поручения. Не забывайте о рисовании, подлинных рассказах и наглядных пособиях. Меняйте виды занятий, пользуясь картинками, устраивая игры, разучивая песни и проводя обсуждения. Давайте задания на решение поставленных задач и загадывайте загадки, задавайте вопросы в ходе обсуждения. Разрешайте ребенку притворяться, разыгрывать сценки и играть в куклы. Смейтесь вместе с ним.
-
Проявляйте чуткость к потребности ребенка получить ваше одобрение. Развивайте дружеские отношения и постарайтесь помочь ребенку, если вам кажется, что у него нет близких друзей или он не принадлежит к кругу сверстников. Побеседуйте о том, как чувствуют себя люди, если кто-то проявляет доброту или злобу. Обсудите, насколько важно любить других и выражать благодарность, и покажите ребенку, как это нужно делать. Помогите ему узнать, насколько ценны различия между людьми.
-
Часто учите ценности и важному значению семьи. Давайте ребенку возможность поделиться своими чувствами по отношению к своей семье. Выражайте свою любовь и проявляйте нежность. Особенно хвалите за то, что он хорошо ведет себя. Не допускайте поступков или выражений, способных смутить ребенка.
-
Учите приемлемому поведению. Не приходите в ужас, если ребенок обманывает или говорит что-то неприличное, но тем не менее учите его, как важно отвечать за свои поступки.