Как правильно запрещать
Взрослые своими бесконечными запретами убивают исследовательский интерес ребенка. Если малыш сильная личность, лидер — он будет протестовать, плакать и делать по-своему. Другой, после десятка неудачных попыток, возможно, потеряет личную инициативу и будет постоянно оглядываться на взрослых. Получается, ребенку совсем ничего не запрещать? Конечно же, нет. Запрещать можно, и даже нужно – ведь у ребенка должны быть четки границы дозволенного. Только делать это нужно грамотно.
1. Слово «нельзя» следует употреблять редко.
Психологи рекомендуют делать это не более 3 раз в день. Слово нельзя можно заменить. Замечательный русский писатель К. Г. Паустовский говорил: "Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Не следует забывать об этом.
Нельзя стоять рядом с качелями - опасно стоять рядом с качелями.
Нельзя в грязь наступать - в грязь наступать можно только в сапогах.
Нельзя брать чужую игрушку – давай вежливо попросим.
Нельзя, кружка горячая – чай горячий, можно обжечься. (-«А если все равно тянется?-Скажите: - Ты можешь попробовать, но будет больно»)
Нельзя перебегать через дорогу –стой! Опасно! И т.д.
2. Частицу НЕ нужно исключить из своей речи
Мы говорим: «Не трогай», а ребенок слышит: «трогай». Это правило, которое должны помнить все родители. Нужно приучить себя заменять фразы-отрицания позитивными утвердительными выражениями. Сделать это просто, нужно только несколько дней понаблюдать за собой.
3. Вместо запретов нужно объяснять ребенку свою позицию
Говорите о своих эмоциях, рассказывайте, почему так поступать плохо, рассказывайте о последствиях. Делайте это спокойно.
Самое главное, объяснять тогда, когда ребенок спокоен. Лучше присесть к малышу или взять его на колени. И объяснить запрет.
4. Дайте ребенку право выбора
Пусть обожжется горячим чаем, слегка уколется чем-то острым, зато поймет, что родитель упреждает, действительно, об опасности.
5. Определите для себя абсолютные запреты – ТАБУ
Есть список абсолютных запретов. Это то, что детям нельзя ни при каких обстоятельствах. Это опасно для жизни. Родителям важно определиться с этим списком, согласовать его и действовать последовательно и сообща.
Если нельзя один раз, значит нельзя всегда без исключений.
Нельзя:
-общаться с незнакомыми;
-выбегать и играть на дороге;
-толкать что-либо в розетку;
-трогать горячую плитку;
-забираться на подоконник;
-нельзя бить людей.
6. Обезопасьте свою квартиру
Это позволит исключить часть запретов. Розетки можно закрыть заглушками, тяжелые вещи убрать наверх, ножи, утюг, плойки – вне зоны досягаемости.
И еще один простой совет: лучше познакомить ребенка с опасными вещами и дать доступ к ним под контролем взрослых. Когда ребенок будет часто пользоваться «запретными» вещами, они перестанут привлекать его интерес.
Например, дайте малышу пластмассовый нож и доверьте порезать вареные овощи; пусть малыш погладит свою одежду чуть теплым, остывшим утюгом или выключит микроволновку по просьбе мамы.
Этот путь тяжел. Потому что, все выше описанные примеры не действуют с первого раза. Нужно повторять все свои действия последовательно и неоднократно – множество, множество раз, сохраняя терпение и спокойствие.
Ребенок должен иметь возможность познавать мир, иметь возможность выбора. Так он научится отвечать за свои поступки и принимать решения. Так у ребенка сформируется внутренняя система самоорганизации и самоконтроля.
